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よくあるご質問

しょうが

しょうがを長く保存する方法は?
濡らした新聞紙で包み、冷蔵庫の野菜室で保管すると長持ちします。
スーパーで購入した生姜を畑に植えたら育ちますか?
流通段階で生姜に様々な菌が付着したり、冷ケースで冷気が当たる可能性があるので、植えても芽の出ない可能性が高いです。
種子用の生姜は収穫後、土が付着した状態で細心の注意を払って保管したものを使用しています。
生姜をすりおろしたら繊維が連なります。上手にすりおろす方法を教えてください。
生姜の断面をおろし金に直角に当てて、繊維を切るようにすりおろして下さい。
生姜はどこで保存すればいいの?
生姜の保管適温は14度~15度です。
冷蔵庫の「野菜室」の温度は約7℃程度ですので、できれば買ってきた生姜をビニールから出し
冷蔵庫の冷気が直接生姜に当たらないように、湿らせた新聞紙に包んで保管することをお勧めします。

冬場なら冷蔵庫で保管しなくても直射日光の当たらない所で常温保管できます。
生姜に緑色の部分があるんですか?
生姜は土の中で成長します。栽培では生姜の生長とともにワラをかぶせ、生姜が土から出ないようにしていますが
陽を浴びてしまった生姜は光合成によって、生姜が緑色に変わります。
もちろんこれは病気になっているわけではないので、少し硬くなっているかもしれませんが、
安心してご利用いただけます。
生姜から芽が出てきたけど大丈夫ですか?
ジャガイモなどは、芽が出たり芋の表面が緑色に変色すると、「ソラニン」という毒素が発生するといわれていますが、生姜には芽が出ても全く毒素などは発生しませんので、安心してご利用ください。

芽の出る生姜は体力のある健康な証拠ともいえます。逆に、芽の出ない生姜は体力が弱いため劣化しやすく、
カビが生えたり、腐ってしまったりしてしまう可能性が高いので、早めに使いきることをお勧めします。

生姜の芽は三杯酢につけてると美味しく食べられます。
摩り下ろす時に繊維を少なくさせる方法は?
生姜を摩り下ろすと、繊維ばかり残りおろし金が繊維だらけになることがあります。
これは生姜斜めに摩り下ろすと、繊維が切れずに摩り下ろす度にどんどん増えるからで、
おろし金に垂直に当てた生姜を真っ直ぐに摩り下ろすと、繊維が切れ、斜めに摩り下ろすよりも少なくなると思います。

にんにく

にんにくはおいしいのですが、食後の口臭が気になります。
にんにくの臭気を完全に取り除くことは今のところ不可能ですが、次の方法である程度カバーできます。
  (1) コーヒー豆や落花生を噛む
  (2) 牛乳を飲む
  (3) ガムやお茶殻を噛む
  (4) 歯を磨く
  (5) 口臭防止薬を使う
また、臭いを抑える調理法として「焼く」「蒸す」「酢に漬ける」「他の香辛料を併用する」などがあります。当社商品 『食後無臭にんにく』 もお試しください。
にんにくを食酢に漬けたら青色になりました。どうしてですか?
にんにくは100g当たり約1.0mgの鉄分を含んでいます。
にんにくは収穫して、約3ヶ月の休眠期があり、休眠期を過ぎると発芽作用が始まります。発芽作用が始まると、にんにく内の鉄と反応して還元鉄が生成されます。この還元鉄が青色の原因です。
青くなったにんにくを食しても安全性に関しては全く問題ありません。
尚、酢漬けやにんにく酒を漬ける時は冷水でにんにくを冷やし発芽作用を最小限に抑えて漬けることをお勧めします。
無臭にんにくって臭わないの?
「無臭にんにく」には食べる前から臭いがしないタイプと食後臭わないタイプとがございます。
当店の「無臭にんにく」は食後無臭タイプなので、お料理中そしてお食事中は「にんにく」の香り・味覚等を充分に感じることが出来ます。
食後、個人差にもよりますが、30分~2時間程で口臭が気にならなくなります。
端境期のにんにくは・・・
青森産にんにくは通常6月下旬から7月にかけて収穫します。
収穫したにんにくは周年を通して販売しております。
収穫前の時期は「端境期」といって、一番古いにんにくが流通することになります。
この時期までくると、自然放置したら皮の中身が無くなるという「ガス抜け」が起きてしまったり、
外観は白いのに、割ると鱗片の皮が黄色もしくは茶色くなっていたり、発芽や発根も見受けられます。

発芽酵素の為、日数を経過するごとに外観の皮が変色したりすることがございますが、
栄養成分等は通常のにんにくと同じですのでご安心してご利用いただけます。
ただし、つまんでみてブヨブヨしているような片がある場合は、それは腐っている可能性もございますので、
そのような場合は、ご利用はお控えください。

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