安心・安全への取り組み

にんにく(栽培~生産)

栽培(青森県産にんにく)

9月 土作り

畑に完熟堆肥と有機肥料を散布します。



10月 植え付け

土を盛って畝(うね)をつくり、そこに適度な深さの穴をあけ、にんにくの種である「りん片」を手作業でひとつひとつうえつけていきます。



11月 発芽

発芽して順調に生育しています。
これから、冬の寒さで成長が停止するまで、葉数を増加し続けます。



12月~3月 越冬期

10月に終わった植え付けから一か月が経ち、順調に生育しています。
これから越冬期を迎え、雪の下でひたすら春が来るのを待ちます。



4月 成長

4月上旬に畑から雪が消え、葉っぱが見え始め成長が目に見えて確認できるようになります。



5月 除けつ

新芽を近くで見ると2芽の萌芽の株が出ていることがありますので、早めに片方を抜き取り「除けつ」して1本立ちにします。



6月 とう摘み

6月中旬から圃場では「とう摘み」作業が多くみられ、この作業は「とう」をそのまま残しておくと、肥大の妨げとなりますので、随時見回り、1株1株丹念に摘み取り来月の収穫に備えます。



7月 収穫・乾燥

収穫後、すぐ乾燥にかけます。
乾燥には2~3週間かかります。



8月 選別作業

乾燥が終了したニンニクを1玉1玉丁寧に土を落とし、規格ごとに分けていきます。
こうして毎年立派なにんにくが出来上がっているのです。



保管

にんにく専用冷蔵庫の暗室、低温環境にて、にんにくを休眠状態のまま24時間365日保存管理しており、品質の安定と周年出荷を可能としております。